martes, 30 de septiembre de 2014

Bizcocho de almendra y chocolate sin gluten, sin lactosa y sin azúcar

Ya os dije en una entrada anterior que la pulpa que sobraba cuando hacía leche de almendras se podía aprovechar para hacer muchas cosas. Aquí tengo una idea de cómo puedes usarla. Si no haces leche de almendras en casa y quieres prepararlo, no importa. Puedes moler tú mismo las almendras o comprarla hecha.


Antes de empezar, asegúrate que tienes en la cocina unas varillas, un par de cuencos grandes y un colador o tamizador para la harina.

Ingredientes:


  • 4 huevos
  • 100 gr de harina de maíz (puedes usar harina de arroz en la misma cantidad pero engorda más)
  • 125 gr de almendra molida o harina de almendra
  • 50 gr de aceite de girasol (medio vasito de los de vino aproximadamente)
  • 1 sobre de levadura química o polvo para hornear
  • 25 gr de cacao en polvo desgrasado o cacao especial para repostería.
  • Edulcorante: Yo utilizo una cucharada sopera de stevia. Pero cada edulcorante es diferente. Si prefieres hacerlo con azúcar, la cantidad son 100 gr.


Preparación:


  • Precalienta el horno a 180 ºC.
  • Mezcla la harina de almendra con el aceite en un cuenco.
  • Mezcla la harina de maíz con el cacao y la levadura en otro cuenco.
  • Mezcla los huevos con el edulcorante y con ayuda de unas varillas bate hasta que tripliquen su volumen. Debe quedar una crema blanquecina y suave, con mucho aire.

  • Vierte en tres o cuatro veces los huevos a la mezcla de almendra y aceite. Hazlo con movimientos envolventes para no perder aire.
  • Añade la harina, el cacao y la levadura despacito a la mezcla resultante. Utiliza un colador para ir tamizando y ve poco a poco, también con movimientos envolventes. Así no perderás volumen.
  • Vierte la mezcla en tu molde para horno. Yo he usado uno de metal de 25 cm. de diámetro con un papel para horno en la bandeja. No he enharinado el molde porque con el papel no hace falta. Pero si no tienes uno de estos moldes, utiliza uno que te guste, y eso sí, usa un poco de aceite y harina de maíz o de cacao en polvo espolvoreado para que te sea más fácil desmoldar.
  • Hornea durante 45 minutos a 180 ºC. Una vez pasado el tiempo, pincha el centro con un cuchillo o puntilla, y si sale limpio, ya está.
  • Saca del horno y deja enfriar unos 5-10 minutos antes de desmoldar.
Y ya está. Es un bizcocho muy básico pero muy jugosito a la vez que ligero. Si quieres, puedes abrirlo por la mitad y rellenarlo de mermelada o algún tipo de crema, o servirlo con alguna cobertura. Admite muchas posibilidades :D

¡Buen provecho!

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