El resultado de la receta de la semana pasada fue un chasco. Así que para compensar, hoy subiré una receta doble. Voy a preparar masa quebrada, que es la base para muchos dulces (y salados) sin gluten y sin lactosa. Después, prepararemos una crema de algarroba para rellenarlas, también sin alérgenos.
Masa quebrada:
Antes de comenzar, quiero hacer un apunte: Si has trabajado alguna vez con masa quebrada, ésta te resultará algo diferente. La clave la tiene el gluten, que hace que las masas sean elásticas. Para preparar masas sin dicha proteína, al preparado se le suele añadir goma guar, goma xantana o psyllium. Pero para preparar una masa quebrada, yo creo que son ingredientes que no son necesarios. Podemos manipularla como si fuera plastilina, se va a cocinar igual y el resultado es prácticamente el mismo.
- 50 gr. de harina de maíz
- 50 gr. de almidón de maíz
- 50 gr. de harina de arroz
- 75 gr. de margarina 100% vegetal cortada en dados o lascas
- 1 pizca de sal
- 50 ml. de agua con edulcorante. Como es una receta dulce, yo voy a endulzar la masa un poco. He utilizado media cucharadita de stevia líquida diluída en 50 ml. de agua.
- Opcional: 1 pizca de canela.
- Opcional: 2 si quieres hacer tu masa integral, añade dos cucharadas soperas de salvado de arroz. Yo voy a hacerla simple, pero si hay diabéticos en casa, tal vez te interese hacer una masa integral para evitar subidones de glucosa. Aunque estas tartaletas no llevan azúcar, debemos tener en cuenta el índice glucémico de la masa, que tampoco es mucho, pero es mejor evitar riesgos.
Preparación:
- Precalienta el horno a 190ºC.
- Mezcla y tamiza las harinas y el almidón de maíz. Añade la sal también.
- Añade la margarina y mezcla la masa dándole pellizquitos hasta conseguir que sea una especie de arenita.
- Añade la canela, y el agua edulcorada poquito a poco. Mezcla hasta conseguir una bola de masa, firme, que no se pegue a los dedos.
- Recubre tus moldes para tartaletas con la masa. No hagas capas finas porque se desquebrajará en el horno y se romperán.
- Pincha con un tenedor el fondo para que no suba.
- Hornea 35-40 minutos a 190ºC
- Desmolda con cuidado y deja enfriar
Crema de algarroba:
- 500 ml. de leche vegetal o leche desnatada sin lactosa fría
- 30 gr de almidón de maíz
- 20 gr de algarroba en polvo o cacao en polvo (si no tienes algarroba ni alérgicos al cacao en casa puedes usar cacao en la misma cantidad)
- 1 cucharada sopera de esencia de vainilla
- Edulcorante: yo he usado 1 cucharada sopera de stevia líquida. Tú puedes utilizar el edulcorante que prefieras, siempre teniendo en cuenta su poder endulzante.
- Calienta al fuego 300 ml. de leche, con el polvo de algarroba, el edulcorante y la esencia de vainilla.
- Disuelve el almidón de maíz en los 200 ml. restantes de leche
- Cuando la leche que tienes al fuego comience a hervir, baja al mínimo y añade el resto de la leche.
- Con ayuda de unas varillas, mezcla sin parar de mover, hasta que la mezcla comience a hervir.
- Retira del fuego, mueve con las varillas un minuto más.
- Rellena las tartaletas con la crema y deja enfriar en la nevera, un mínimo de dos horas.
- Decora y sirve.
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