lunes, 19 de enero de 2015

Pan integral de plátano sin gluten, sin azúcar y sin lactosa

Hoy dejo en mi blog la receta de un pan de plátano super esponjoso y muy jugoso, que a pesar de ser bastante energético, es muy ligero, y apto para celíacos e intolerantes a la lactosa. No contiene azúcar. Pero si en casa hay diabéticos, deben tomarlo con moderación, ya que contiene plátano, cuyo índice glucémico es un pelín más alto que el de otras frutas.

Antes de comenzar, asegúrate de que tienes a mano una batidora de mano o de vaso y un molde, de metal o silicona. Si elegiste el de metal, tendrás que engrasarlo o utilizar papel para horno y forrarlo.

Ingredientes: 


  • 300 gr. de plátanos maduros. Suelen ser tres grandecitos o cuatro pequeños.
  • 135 ml. de aceite de girasol.
  • 3 huevos
  • 210 gr. de fécula de maíz (maizena)
  • 30 gr. de salvado de avena.

  • Edulcorante: Yo he usado una cucharada sopera de stevia líquida. Tú puedes utilizar otro edulcorante, siempre teniendo en cuenta el poder endulzante de cada uno. Si prefieres utilizar azúcar, son 125 gr.
  • 1 sobre de levadura química o polvo para hornear
  • 1 cucharada sopera de esencia de vainilla
  • Opcional: Media cucharadita de canela en polvo.
  • Opcional 2: Un puñadito de pasas, nueces, anacardos, almendras, etc. Elige algunos frutos secos si quieres :D

Preparación:


  • Precalienta el horno a 160 ºC
  • Trocea los plátanos en un cuenco, añade el aceite, los huevos, la canela, el edulcorante y bate bien.
  • Añade a la mezcla resultante el salvado de avena y remueve con una cuchara o varillas manuales.

  • Mezcla la levadura con la harina, tamiza y añade poco a poco a la mezcla hasta que esté todo bien integrado.
  • Si has elegido hacer tu pan con frutos secos, agrégalos ahora. Yo lo he preparado simple.
  • Vierte la mezcla en un molde engrasado. Yo voy a utilizar una tira de papel de horno que pego al molde con un poco de aceite que le he untado a la base y las paredes. Si tu molde es de silicona, te ahorras este paso porque no se te pegará cuando hornees.
  • Hornea durante 50 minutos. Pasado este tiempo, pincha con un palito. Si sale limpio, está hecho. ¡Pero no lo saques del horno! Apágalo y deja tu pan dentro al menos 20 minutos, que baje de temperatura poco a poco.

  • Saca del horno y desmolda con cuidado. Deja que termine de enfriar.
Y ya está, tienes un pan de plátano listo para desayunar o merendar. Puedes acompañar un trocito de un buen chocolate caliente, ahora que el frío aprieta. O cortar unas rebanadas y poner por encima mermelada o dulce de membrillo.

3 comentarios:

  1. Tiena una pinta deliciosa, como siemrpe! Receta compartida :)

    Besitos, Fifi!!

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  2. ¡Hola, Fifi! Soy Vega. Al final he encontrado tu blog :D
    ¡Las recetas tienen una pinta deliciosa! Me entran ganas de probarlas todas. Seguro que un día de estos me meto en la cocina y empiezo a trastear :)
    Y, ¿para cuándo recetas saladas?
    ¡Un besazo!

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    1. Hola, Vega!!

      Me alegra que hayas encontrado el blog :3
      Te animo a que empieces a trastearle a la cocina, y si tienes dudas, aquí estoy ;D
      Ya mismo tendré también recetillas saladas, yo te aviso!

      Besos enormes!!

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