viernes, 19 de junio de 2015

Brownies ligeros de mijo (sin gluten, sin lactosa y sin azúcar)

¡Hola!


Esta mañana os traigo una receta con mijo, ¡el único cereal alcalinizante!

Es un pseudocereal con muchas propiedades beneficiosas para el organismo que ahora empezamos a introducir en nuestra dieta. Se consume tanto en platos salados como dulces, entero, en copos o molido.

Pese a que estos brownies no contienen azúcar, el contenido en carbohidratos del mijo es incluso mayor que el del arroz, pero también es más rico en proteínas y fibra, y nos aporta muy pocas calorías.

Ingredientes:

  • 50 gr. de harina de arroz
  • 100 gr. de almidón de maíz (maizena)
  • 100 gr. de copos de mijo
  • 2 huevos
  • 125 ml. de leche vegetal (no se ve en la imagen)
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas soperas de stevia líquida
  • 125 ml de aceite de girasol
  • 50 gr de cacao desgrasado en polvo
  • 150 gr. de nueces peladas

Preparación

  • Precalienta el horno a 180ºC
  • Mezcla en un cuenco los huevos, la vainilla, el aceite, el edulcorante y la leche.
  • Añade poco a poco la harina de arroz tamizada. Luego el almidón de maíz también tamizado.
  • Cuando la harina y el almidón estén integrados, añade también el cacao, tamizando, poco a poco. Si lo prefieres, puedes mezclar estos tres ingredientes y añadirlos juntos. Pero acuérdate de que es importante tamizar para que no queden grumos.
  • Incorpora los copos de mijo y mezcla con ayuda de una cuchara o una espátula.
  • Trocea las nueces un poco y añádelas.
  • Esparce la mezcla con una espátula en tu molde. Yo voy a utilizar uno de silicona, pero si lo prefieres, puedes utilizar uno metálico, engrasado y enharinado para que no se pegue.
  • Hornea durante 50 minutos a 180 ºC. Pasado este tiempo, pincha un palito en el centro de tu brownie. Si sale limpio, está listo y puedes retirarlo del horno para dejarlo enfriar.
  • Espera que temple, al menos una hora antes de desmoldar.
  • Corta en cuadraditos y sirve como más te guste. Yo cometí el error de trocearlo en nueve partes... Me han salido muy grandes. Con un molde de 21 cm de lado, puedes sacar perfectamente 16 unidades.
¡Buen provecho!

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